Кошин додзё

Основатель мечтал, чтобы айкидо стало школой самосовершенствования, новой религией, основанной на знании тела и ума, в которой «смягчалось» бы тело и очищался ум.

Находящийся в покое способен предвидеть движения противника и достигать особо чуткого состояния, его связь с космосом абсолютна.

Я считаю, что это самое миролюбивое боевое искусство. Человек, который не боится противника, всегда свободен и спокоен. Айкидо состоит из определенных движений, которые, в свою очередь, объединяются в техники нейтрализации, каждая из которых способна отразить или перенаправить любую из возможных атак, независимо от того, предпринимается она одним человеком или несколькими.

Айкидо - это прежде всего искусство реагирования. Поэтому при теоретическом изучении основ айкидо самым первым фак­тором, который необходимо проанализировать, является атака - преднамеренное динамическое вторжение, которое нейтрализуется с помощью одного или нескольких приемов айкидо. В защитной стратегии айкидо для отражения преднамеренной аг­рессии используются все элементы атаки: на физическом, фун­кциональном и, безусловно, психологическом уровне.

В 80-х годах у нас появилась первая инициативная группа,затем уже позднее - клуб, федерация «Айкидо». Инициатором был мой учитель и друг Халидов Рашид, ныне председатель федерации «Айкидо» РУз. Мы вместе с Сергеем Ядыковым до этого занимались каратэ, затем у-шу. Но потом «зажглись» философией айкидо, старались привлечь к ней все большее количество сторонников. Впоследствии при Ташкентской ассоциации искусств восточных единоборств (ТАИВЕ), а затем и федерации «Каратэ» было открыто отделение «Айкидо», а уже потом, 1 сентября 1991 года, в день провозглашения Независимости страны, была юридически зарегистрирована федерация «Айкидо». В ней я проработал Вице-Президентов Федерации до 2005 года. За это время Федерация росла, соответственно, как и в природе, по мере увеличения происходит и отделение (иными словами, отпочкование) с целью дальнейшего развития и увеличения. С 2005 г. мы организовались в Будо-Центр.

Отличия от Федерации, конечно, есть. По моему мнению, а это практикуется и в Японии, в "айкидо" должны приходить люди после освоения более жестких видов будо, таких как "каратэ-до" и т.д. У нас есть инструктора оп разным видам единоборств - это рукопашный бой, у-шу, каратэ, и даже йога и тай-чи, но основной направленностью считается "айкидо".

Могу сказать, что на сегодняшний день в Республике занимается около 6 тысяч человек. Приходят в секции по разным причинам. Многие ставят целью научиться драться. Но это неправильный посыл. Потому что айкидо - это самооборона, в ней нет ударов на излом, травму и т.д. Поэтому человек, поставивший себе меркантильные интересы, рано или поздно или изменит свое стремление, или просто прекратит заниматься. Философия айкидо объясняет, что борьбой, конф­ронтацией ничего не решишь. Но это не значит, что нужно пасо­вать перед нападающим, ведь, кроме всего, айкидо еще воспи­тывает и боевой дух. Если существует агрессия, значит, она будет наказана с использованием этой же агрессии против на­падающего. Даже тренировки в айкидо проходят своеобразно: из зала не уходят разбитыми, но уставшими и окрыленными, хотя за тренировку каждый падает минимум раз 300. Это, на­верное, единственный вид «будо», который учит правильному падению. Заниматься может любой желающий в возрасте от 8 до 80 лет. В основном приходит молодежь, но более глубоко понимают айкидо зрелые люди, есть среди айкидок и девушки, и женщины, их возраст также не ограничен. У меня есть учени­ца 57 лет, была и старше - 73 года. Так что сами видите -возрастного предела для самосовершенствования нет.